Новости
Главная → Новости → Наталья Бузинова. ATV Lady, которая не сдаётся

Наталья Бузинова. ATV Lady, которая не сдаётся

На что готовы участники, чтобы выйти на старт F7 Challenge? Как показывает личный пример героини сегодняшнего материала Натальи Бузиновой, на многое. Для участия в нашем соревновании она не только специально приобрела квадроцикл, но и наняла тренера, а также сумела сделать практически невозможное. Но об этом пусть Наталья расскажет лучше сама.

История «Девушка и квадроцикл» (в отличие от мальчиковой версии) всегда самобытно-необычна. Безусловно, есть повторяющиеся сюжетные линии («поддержать мужа», «папа всегда брал с собой на охоту и вот»), но всё-таки у каждой девушки путь на квадроцикле свой. Что вас привело на квадроцикл? И, главное, зачем вам это надо?

Первый квадроцикл в нашей семье появился в 2016 году. К нам в гости заехал товарищ на квадрике, мы разговорились, и на следующее утро у нас появился Stels 850. Сначала мы ограничивали свои передвижения на нём семейными выездами – катали детей по очереди, иногда выезжали с мужем вдвоем. Года через полтора мы поехали на карьер, расположенный рядом с нашим домом, друзья дали нам второй квадроцикл, после этой покатушки приняли решение, что в нашей семье должно быть два ATV. Под Новый год Дед Мороз это желание исполнил. Мы каждые выходные выезжали всей семьей (у нас четверо детей). Через пару лет техники стало ещё больше – старшим детям (на тот момент им было 10 и 7 лет) приобрели свои квадроциклы.

Квадроцикл лично для меня (думаю, многие меня в этом поддержат) – прекрасный способ выплеснуть негативную энергию; взамен получить спокойствие, умиротворение и удовольствие от жизни. Часто по работе мне приходится сталкиваться с разными клиентами, с некоторыми бывает трудно сохранить терпение и выдержку. Если чувствую, что готова вот-вот взорваться, сажусь на квадроцикл, катаюсь минут 20-30 (как правило, еду в карьер) и возвращаюсь уже обратно спокойным человеком.

Мой стиль управления техникой зависит от того, еду ли я одна, или же мы вместе с мужем. Муж обо мне очень заботится, переживает, и рядом с ним я стараюсь не лихачить. Но когда я одна… скажем так, мой ATV часто требует большего обслуживания.

Почему в принципе решили принять участие в F7 Challenge? Кто вам рассказал, что у нас так хорошо?

О соревнованиях я задумывалась давно, в июле случайно попала в инстаграм реклама F7 Challenge. Перед тем, как сказать родным (они меня, безусловно, поддержат, но всё равно на первом месте у них будет страх за меня), решила посоветоваться с друзьями. Мнения были разными, но в конце-концов все сошлись во мнении, что если очень хочется, то, конечно, стоит попробовать. Муж, когда узнал, был в буквальном смысле поражен. Самым сильным его аргументом было наличие у нас четырех малолетних детей. В течение недели он вёл осадную борьбу с моим желанием принять участие в гонке, бомбардировал меня разными фото, видео, как люди падают с квадроциклов, какие травмы получают на соревнованиях, но я была непреклонна. Это была самая сложная неделя за 20 лет наших отношений. В конце концов, муж привёз мне полный комплект экипировки, самый современный шлем и мы начали подготовку к гонке.

Слышала, что квадроцикл вы купили специально для участия в F7 Challenge. На основе чего делали выбор при покупке техники? Что стало конкурентным преимуществом для выбранной вами техники?

Выбирали между трёх моделей – Can-Am Renegade, Polaris и Can-Am Outlander X MR. Эта была долгая непростая история, но несмотря на то, что вся новая техника была расписана на 1,5 месяца вперед, через пару дней я стала владельцем нового ATV – Can-Am Outlander XMR 1000.

Со мной примерно за месяц до старта соревнования связался мужчина, представившийся вашим тренером. За 16 лет работы на различных соревнованиях, я честно только несколько раз видела такую тщательную подготовку

Я много лет занималась конным спортом, причем первые лет шесть была самоучкой. Научилась сама сидеть верхом, выполнять прыжки через препятствия, но, когда пришла в школу профессионального конкура, оказалось, что все делаю неправильно и меня буквально надо переучивать. Вот это «конная» посадка перешла со мной и на квадроцикл. И здесь она точно оказалась лишней. Для участия в гонке нашла тренера, который начал меня переучивать (к тому моменту, напомню, я уже 5 лет регулярно ездила на квадроцикле). Параллельно было несколько выездов, в том числе и с Дмитрием Островским.

Интернет видел многое, в том числе, и ваш тренировочный опыт перед F7 Challenge. Неужели и это не остановило вас? Или вы не верите в знаки, символы и намеки судьбы?

Ровно за неделю до соревнования мы поехали в небольшую экспедицию в Торжок, была большая группа, примерно 25 квадроциклов, я шла восьмой. На одном из участков не справилась с управлением, не успели выйти из колеи и врезалась в дерево. Сильно повредила квадроцикл, удар пришелся и по моей руке. Сначала упала я, потом квадроцикл. Страха не было. Ко мне все подбежали, все работали сплоченно. На мой квадроцикл поставили колесо от чужого ATV, чтобы я смогла доехать до ближайшей деревни. А дальше уже пошло отдельное внезачетное соревнование по ремонту квадроцикла. Не было никакого сомнения, что не смогу участвовать. Думали даже купить срочно второй квадроцикл, но очень уж я привыкла к своему.

Мы отправили фотографии с повреждениями квадроцикла в сервис, и механики, которые работают там, сказали, что готовы работать круглосуточно и в несколько рук, чтобы помочь мне выступить. Большое им за это спасибо! В субботу вечером мы сдали технику. В четверг утром она была готова. Что касается меня, то сильно болела правая рука. Перелома не было, но все же остались ушиб и вывих. Переживала, что в жестком повороте не справлюсь с управлением. В субботу утром подходили люди, которые в интернете видели и моё падение с ATV, и его последствия; они были в шоке и от того, что квадроцикл готов, и я в строю.

Как настраивались перед соревнованием? Что было в предстартовом мандраже самым сложным

Перед соревнованием не было никакого страха, было спокойствие и уверенность. За меня больше переживала моя группа поддержки.

Как в итоге для вас прошел Mud Racing? Получили ли вы то, что хотели?

Мы с Катей Скопинцевой открывали состязания. Я допустила ошибку, невнимательно прочитав регламент. Была уверена: кто приехал первый – тот и выиграл, но, по факту, нахватала пенализации за сбитие оградительных вешек.
В субботу сразу после финиша уехали, не дожидаясь результатов – дома ждали 4 детей и много работы. Как только стали известны результаты, мне звонили друзья, поздравляли. Но лично для меня было важнее участие в Mud Ring.
Получила ли я что хотела? Да. Я получила уверенность что я могу и бесценный опыт.

Как вам Mud Ring? Хотелось бы ещё повторить?

Здесь хочу заметить, что несколько раз сталкивалась с негативным отношением мужчин к женщинам на ATV. Причем мнение о женщинах у них, видимо, изначально очень приземленное и всех они ставят в одну линию, которая не проходит дальше кухни и воспитания детей. В Mud Ring тоже, к сожалению, с таким столкнулась, хотя само состязание мне тоже очень понравилось.

От себя хочу сказать девочкам, которые пока не участвуют в гонках. Не надо стесняться, не надо бояться, думать, что о вас как-то не так подумают. Приезжайте и участвуйте! Это того стоит.

Отдельная благодарность моему мужу Павлу. За терпение и выдержку. За то, что перешагнул через свои страхи и этим вселил в меня еще большую уверенность. За подготовку моего железного друга к соревнованиям, несмотря на свою занятость. За грамотный разбор полетов и толковые объяснения как сделать правильно. Просто за то, что всегда был рядом. Это дорогого стоит.

Спасибо большое моим друзьям, группе поддержке. Отдельные слова благодарности Андрею Чеховскому и Антону Панчехину за консультации, терпение и поддержку.

Текст: Галина Кошелева